Комиссия по разрешению потребительских споров

Комиссия по разрешению потребительских споров (в дальнейшем – Комиссия) является независимым коллегиальным органом, который на основании заявления потребителя разрешает спор между потребителем и продавцом или поставщиком услуг. Работу Комиссии обеспечивает Центр по защите прав потребителей. Комиссия является внесудебном разрешителем споров потребителей в соответствии с Законом об внесудебных разрешителей споров потребителей. При разрешении споров Комиссия применяет процедуру, установленную Законом о защите прав потребителей.

Комиссия не рассматривает спор, если:

1. потребитель не обращался к продавцу или поставщику услуг для разрешения спора путем переговоров;
2. спор незначительный или мелочный;
3. спор рассматривает или уже рассмотрел другой внесудебный разрешитель споров или суд, а также тогда когда спор входит в компетенцию другого внесудебного разрешителя споров;
4. спор о товаре или услуге цена которой не превышает 20 евро или превышает 14 000 евро;
5. рассмотрение спора вызовет серьезные помехи для эффективной работы Комиссии;
6. спор об услугах здравоохранения;
7. спор о юридических услугах;
8. спор об услугах, связанных с пользованием жилыми помещениями;
9. спор об убытках, платежных документах или взыскании долга;
10. продавец или поставщик услуг объявлен неплатежеспособным;
11. спор об услугах страхования гражданской ответственности собственников дорожных транспортных средств;
12. со дня подачи заявления продавцу или поставщику услуг прошло более одного года.

Комиссия состоит из председателя и членов Комиссии. Членами комиссии согласно со статьей 22 Закона о защите прав потребителей являются представители и профессионалы ассоциации по защиты прав потребителей и ассоциаций предпринимателей в сфере разрешения спора, или имеют соответствующий опыт работы с такими спорами. Разрешение спора в Комиссии бесплатное.

Порядок разрешения спора в Комиссии по разрешению споров потребителей

1. Комиссия  рассматривает спор, если потребитель первоначально подал заявление в Центр по защите прав потребителей, но помощь, оказанная Центром по защите прав потребителей, не дала соответствующего результата.
2. Потребитель должен подать заявление на разрешение спора в Центр по защите прав потребителей в письменном виде.
3. Потребитель должен указать в заявлении на разрешение спора следующую информацию:

* имя, фамилия, адрес проживания и контактные данные;
* контактные данные продавца или поставщика услуг (для физического лица - имя, фамилия и адрес;
* для юридического лица - название, регистрационный номер и юридический адрес) характер спора, требование, и обоснование спора;
* информация, указывающая, что были предприняты шаги для разрешения спора (письменное заявление продавцу или поставщику услуг, переписка и т.д.).

4. Потребитель должен приложить к заявлению документы, обосновывающие претензию, включая копию документа, удостоверяющего оплату (чек или другое подтверждение платежа), а также копию заявления продавцу или поставщику услуг и копию ответа, если таков был дан. Нет необходимости повторно подавать копии документов, ранее поданных в Центр по защите прав потребителей.
5. Комиссия рассматривает спор на своем заседании без присутствия  сторон спора и принимает решение на основе информации, предоставленной сторонами. При недостатке доказательств по делу Комиссия может принять решение о прекращении спора.
6. Комиссия разрешает спор и принимает решение в течение максимум 90 дней с даты получения всех документов, необходимых для принятия решения. Комиссия принимает решение голосуя и учитывая большинство голосов.
7. Решение Комиссии подлежит добровольному исполнению в течение 30 дней после его вступления в силу. Решение Комиссии имеет рекомендательный характер и не подлежит оспариванию или обжалованию.